Granos Básicos

La cosecha se debe iniciar cuando los granos descascarados de más de tres cuartos de la porción superior de la panícula son claros y firmes y los de la base están en etapa de endurecimiento (pastoso), además  si existe la posibilidad de determinar la humedad del grano, esta debe oscilar para las variedades mencionadas entre 18 y 22%. Si se va a almacenar para el consumo de la familia durante el año, este se debe secar a una humedad que no supere el 14%.

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FASE

ETAPAS

DIAS DESPUES DE GERMINADAS

I VEGETATIVA

0-   Germinación – emergencia

0-   5

1-   Plántula

6-   12

2-   Macollamiento

13- 18

2-a Máximo macollamiento

19- 30

3-   Elongación del tallo

30- 40

3-a Máxima elongación del tallo

41- 60

 

II Reproductiva

 

 

4-   Iniciación de la panículo

61-70

5-   Desarrollo de la panícula

71-93

6-   Floración

94-100

 

III Maduración

 

 

7-   Etapa lechosa

101-107

8-   Etapa pastosa

108-118

9-   Etapa de maduración

119-135

 

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Nombre científico

Nombre común

Etap

Combate

Pyricularia grises

Piricularia

1-7

Kasugamicina 2 lt/ha

Benomil 1 kg/ha

Helmintorporiun oryzae

Helmintosporiosis, mancha café

1-7

Trifloxystobin – tebuconazole  0.5kg/ha

Carbendazim 1 kg/ha

Triazol propiconazole 0.5 lt/ha

Procloraz 0.3 lt/ha

Rhizoctonia solana

Rizoctonia,

1-7

Triazol propiconazole 0.5 lt/ha

Flutolanil 1 kg/ha

Trebuconazol + triadimenol 0.5lt/ha.

Gerlachia oryzae

Escaldado

3-7

Iprodiona + carbendazin 1.5 lt/ha

Procloraz 0.3 lt/ha

Nombre científico

Nombre común

Etap

Combate

Sarocladium oryzae

Acrocilindrum

3-7

Triazol propico-nazole 0.5 lt/ha

Procloraz 0.3 lt/ha

Pseudomonas fuscovagine

Pudrición marrón de la vaina

3-7

Kazumin 2lt+

CuO

Kazubal 1lt/ha

Agrimicin 300gr

Xantomonas  oryzae

Bacteriosis

3-7

Kazumin 2lt+

CuO

Kazubal 1lt/ha

Agrimicin 300gr

Estreptomicina + oxitetracicilina 0.5kg/ha

Complejo del manchado del grano (Hongo-bacteria-ácaro)

Manchado del grano

7-9

Trifloxystobin – tebuconazole  0.5kg/ha

Carbendazim 1 kg/ha

Triazol propiconazole 0.5 lt/ha

 

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Nombre científico

Nombre común

Etapa

Combate

Phyllofaga sp.

Joboto

0-4

Foxin 15-20 kg/ha

 

Spodoptera frugiperda

Gusano cogollero

1-4

Cipermetrian 250 cc/ha

Diazinón 1 lt/ha

Carbaril 1 kg/ha

Mocis latipes

Gusano medidor

1-4

Cipermetrian 250 cc/ha

Diazinón 1 lt/ha

Carbaril 1 kg/ha

Tagosodes orizicolus

Sogata

1-6

Carbaril 1 kg/ha

Permetrina 250 cc/ha + Dimetoato 1 lt/ha

Deltametrina 0.5 lt/ha

Oebalus insularis

Chinche del manchado del grano

7-9

Tiametoxan 1 lt/ha

Carbaril 1 kg/aha

Imidacloprid 150 gr/ha

Steneotarsunemus spinki

Acaro del vaneo

3-7

Profenofos 1 lt/ha

Deltametrina 0.5 lt/ha +

Triazofós 1.5 a 2 lt/ha

 

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Mantener el cultivo limpio de malezas y libre de plagas y enfermedades constituye una labor fundamental para lograr que la variedad pueda mostrar el máximo potencial de producción. Esto comprende eficiente combate de malezas,  plagas, enfermedades,  adecuada fertilización, cosecha oportuna y buen acondicionamiento y almacenamiento del grano.

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La fertilización debe realizarse de acuerdo al análisis de suelo, sin embargo lo frecuente a utilizar en campos de arroz para autoconsumo es:   dos sacos de 10-30-10 al momento de de la siembra, posteriormente al macollamiento dos sacos de 26-0-26 y al momento de la diferenciación del primordio floral dos sacos de urea, si el análisis reporta deficiencias de azufre < 12 ppm éste se puede aplicar con la urea, así como el zinc < 3 ppm,  o bien  vía foliar, lo mismo que el boro < 0,2 ppm. Es recomendable hacer las aplicaciones foliares en etapa de macollamiento o diferenciación del primordio floral cuando la plantación ofrezca  área foliar adecuada, para un mejor aprovechamiento del producto.

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Una vez seleccionado el lote donde se va sembrar, se debe realizar el muestreo del suelo,  para realizar el análisis químico y físico y determinar las condiciones del  mismo en el laboratorio. El  manejo de la fertilización  se deberá ejecutar de acuerdo con los datos que el laboratorio nos facilite para aplicar los nutrientes necesarios.

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Ambos sistemas de siembra, se pueden  establecer  en curvas de nivel, dependiendo de la pendiente del terreno, para esto se puede utilizar un implemento de fabricación artesanal  conocido como codal, el mismo nos permite marcar los surcos en contra de la pendiente y evitar la erosión del terreno.

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Utilizan básicamente dos tipos de siembra:

  1. Siembra en surco

La siembra se puede hacer en surcos con una separación de 0,25 metros para lo cual se raya el campo con un rayador manual halado por una persona  o bien con arado halado con bueyes o  caballo, la profundidad del surco no debe superar los cinco centímetros, posteriormente se deposita la semilla  a chorro seguido utilizándose en este caso 100 kg de semilla por hectárea.

  1. Siembra a espeque o chuzo.

Para este sistema se utiliza un palo con punta en el extremo (espeque),  que se introduce en el suelo  para hacer un orificio, el cual se recomienda a unos tres centímetros de profundidad y no superior a los cinco centímetros. La cantidad de semilla por golpe u orificio es la que se tome con la yema de los dedos la cual oscila entre 10 y 12 semillas. Sin embargo, cuando la semilla con que cuenta el agricultor presenta un  número significativo de  granos vanos (lajilla), o bien  se presume que la germinación  pudo haberse afectado en las prácticas  de acondicionamiento o almacenamiento, y este oscila cerca del 70%, es recomendable incrementar  el número de semillas por golpe, por lo que se sugiere de 14 a 18 semillas.de arroz. La separación aconsejable entre plantas es de 0,25 metros y entre hileras o surcos  de 0,40 metros.

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Estas variedades se pueden sembrar tanto en terrenos  planos con buena retención de humedad como en pendientes, sin embargo, es recomendable que las pendientes no sean muy pronunciadas  de lo contrario es  conveniente realizar la siembra  con curvas de nivel para evitar la erosión del terreno.

Si el terreno presenta maleza,  se debe chapear 22 días antes de realizar la siembra ya que 15 días posterior a esta práctica, se  quema con glifosato  a razón de dos litros por hectárea más un coadyuvante que favorezca el efecto del herbicida (adherente, penetrante, antiespumante,  y regulador de pH) ejemplos Surfacid o  NP-7, Cosmoin que normalmente se utilizan 1 cc por litro de mezcla. Si los residuos que quedan en el campo son abundantes es conveniente sacarlos, para que se facilite el rayado, si se va sembrar en surcos o bien para el trazado de curvas de nivel,  para siembra a espeque esta práctica se debe hacer si se observa que los residuos puedan obstaculizar la germinación y desarrollo de las  plántulas de arroz.

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