Granos Básicos

Se adaptan de 0 a 1000  m de altitud.

 

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El arroz es un cultivo de la familia de las gramíneas y del grupo de los cereales como el trigo, la avena y la cebada.

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Nombre científico

Nombre común

Etap

Combate

Pyricularia grises

Piricularia

1-7

Kasugamicina 2 lt/ha

Benomil 1 kg/ha

Helmintorporiun oryzae

Helmintosporiosis, mancha café

1-7

Trifloxystobin – tebuconazole  0.5kg/ha

Carbendazim 1 kg/ha

Triazol propiconazole 0.5 lt/ha

Procloraz 0.3 lt/ha

Rhizoctonia solana

Rizoctonia,

1-7

Triazol propiconazole 0.5 lt/ha

Flutolanil 1 kg/ha

Trebuconazol + triadimenol 0.5lt/ha.

Gerlachia oryzae

Escaldado

3-7

Iprodiona + carbendazin 1.5 lt/ha

Procloraz 0.3 lt/ha

Nombre científico

Nombre común

Etap

Combate

Sarocladium oryzae

Acrocilindrum

3-7

Triazol propico-nazole 0.5 lt/ha

Procloraz 0.3 lt/ha

Pseudomonas fuscovagine

Pudrición marrón de la vaina

3-7

Kazumin 2lt+

CuO

Kazubal 1lt/ha

Agrimicin 300gr

Xantomonas  oryzae

Bacteriosis

3-7

Kazumin 2lt+

CuO

Kazubal 1lt/ha

Agrimicin 300gr

Estreptomicina + oxitetracicilina 0.5kg/ha

Complejo del manchado del grano (Hongo-bacteria-ácaro)

Manchado del grano

7-9

Trifloxystobin – tebuconazole  0.5kg/ha

Carbendazim 1 kg/ha

Triazol propiconazole 0.5 lt/ha

 

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Nombre científico

Nombre común

Etapa

Combate

Phyllofaga sp.

Joboto

0-4

Foxin 15-20 kg/ha

 

Spodoptera frugiperda

Gusano cogollero

1-4

Cipermetrian 250 cc/ha

Diazinón 1 lt/ha

Carbaril 1 kg/ha

Mocis latipes

Gusano medidor

1-4

Cipermetrian 250 cc/ha

Diazinón 1 lt/ha

Carbaril 1 kg/ha

Tagosodes orizicolus

Sogata

1-6

Carbaril 1 kg/ha

Permetrina 250 cc/ha + Dimetoato 1 lt/ha

Deltametrina 0.5 lt/ha

Oebalus insularis

Chinche del manchado del grano

7-9

Tiametoxan 1 lt/ha

Carbaril 1 kg/aha

Imidacloprid 150 gr/ha

Steneotarsunemus spinki

Acaro del vaneo

3-7

Profenofos 1 lt/ha

Deltametrina 0.5 lt/ha +

Triazofós 1.5 a 2 lt/ha

 

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Costa Rica posee el consumo de arroz más alto de Centroamérica, 54 kg por persona al año.

Fuente: CONARROZ-Costa Rica.

El consumo de arroz en zonas rurales de Costa Rica es superior al promedio nacional, se estima en 63 kg por persona por año.

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Las características de la variedad son:

 

  1. Material de polinización libre
  2. Color de grano amarillo
  3. Textura de grano semidentado
  4. Madurez tardía (120-130 días)
  5. Adaptación (0-1000 msnm)
  6. Alta calidad de proteína
  7. Altos contenidos de lisina y triptófano
  8. Mazorcas con características adecuadas para su comercialización como elote
  9. Rendimientos variedad  NUTRIGRANO: 5,4, 6,5  y 5,8 t/ha en Chánguena, Pejibaye y Upala respectivamente

10. Rendimientos del testigo nacional (EJN-2): 3,2, 3,0 y 3,2 t/ha en las mismas localidades.

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Características de la variedad:

 

  1. Material de polinización libre
  2. Color de grano blanco
  3. Textura de grano semidentado
  4. Madurez tardía (120-130 días)
  5. Adaptación (0-1000 msnm)
  6. Alta calidad de proteína
  7. Altos contenidos de lisina y triptófano
  8. Mazorcas con características adecuadas para su comercialización como elote
  9. Rendimientos variedad PROTEINTA: 5.2, 6.0, 6.2 y 5.3 t/ha en Los Chiles ,Chánguena, Pejibaye y Upala respectivamente

10. Rendimientos del testigo nacional (Los Diamantes 8843): 4.0, 3,7. 3.8 y 3,4 t/ha en las mismas localidades.

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Las características de la variedad son:

 

  1. Material de polinización libre
  2. Color de grano blanco
  3. Textura de grano semidentado
  4. Madurez tardía (125-130 días)
  5. Adaptación (0-1000 msnm)
  6. Mazorcas con características adecuadas para su comercialización como elote
  7. Rendimientos variedad: UPIAV-G6 6.2, 5.8, 6,7 y 5.5 t/ha en El Aguila, Veracruz, Concepción y Upala respectivamente
  8. Rendimientos del testigo nacional (Los Diamantes 8843): 4,2, 5,0 5.5 y 3.8 t/ha en las mismas localidades.

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FASE

ETAPAS

DIAS DESPUES DE GERMINADAS

I VEGETATIVA

0-   Germinación – emergencia

0-   5

1-   Plántula

6-   12

2-   Macollamiento

13- 18

2-a Máximo macollamiento

19- 30

3-   Elongación del tallo

30- 40

3-a Máxima elongación del tallo

41- 60

 

II Reproductiva

 

 

4-   Iniciación de la panículo

61-70

5-   Desarrollo de la panícula

71-93

6-   Floración

94-100

 

III Maduración

 

 

7-   Etapa lechosa

101-107

8-   Etapa pastosa

108-118

9-   Etapa de maduración

119-135

 

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