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Con el propósito de continuar con el proceso de controlar la “mosca del establo”, en el cantón de Tarrazú y distrito San Marcos, siete instituciones se unieron a organizaciones de productores de la zona para articular y ejecutar un plan de trabajo para mitigar la problemática y hacerle frente a la situación, cada una interviniendo en el marco de su competencia.

Las instituciones involucradas son: el Ministerio de Salud (MS), el Ministerio de Agricultura y Ganadería a través de sus entidades adscritas, a saber, la Dirección Nacional de Extensión, el Servicio Fitosanitario del Estado (SFE), el Servicio Nacional de Salud Animal; además, el Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA), Productores de beneficios de café y el Instituto Nacional de Aprendizaje (INA). De parte del Sector Productivo, el ICAFE ha liderado la participación de los productores en el proceso.

¿A quién afecta esta problemática?

La mosca del establo, o Stomoxys calcitrans, se considera un parásito del ganado, aunque igualmente se alimenta de todos los animales de sangre caliente, incluido el humano. No trasmite ninguna enfermedad, pero afecta principalmente el bienestar animal y causa pérdidas económicas importantes en la actividad ganadera.

La mosca es semejante en apariencia a la mosca doméstica. Su mayor diferencia radica en su aparato bucal picador, adaptado para perforar la piel y succionar de sangre, con predilección por los caballos y vacas. Esta mosca pone los huevos en sustratos orgánicos en descomposición como rastrojos vegetales agrícolas, basura, desechos animales mezclados con residuos vegetales, siendo éste el medio donde se desarrollan y transforman en larva, pupa y finalmente en mosca adulta.

En Los Santos se han identificado brotes meses atrás, principalmente, en desechos de la producción cafetalera. Por esa razón, en esa región del país se está capacitando a los productores, han hecho muestreos de suelos, planes de manejo de residuos, consumo de agua, topografía, caracterización de aguas residuales, pastos, manejo de la pulpa del café, entre otros, y se ha logrado minimizar la afectación, abordando el problema de una manera integral, involucrando a los sectores competentes y a la población en general.

Ivannia Quesada Villalobos, Viceministra de Agricultura y Ganadería, informó que desde junio del presente año se han intensificado estos esfuerzos articulados con la finalidad de recomendar alternativas de manejo de la broza y otros desechos del proceso del café, de manera que las actividades agropecuarias puedan convivir, sin afectarse mutuamente y minimizando el impacto que generan en el ambiente. “El trabajo realizado en Los Santos nos demuestra que sí se puede, mediante procesos de concertación y de acciones concretas ejecutadas de manera coordinada, superar dificultades como esta plaga”, expresó.

Por su parte, Oscar Bermúdez García, Director Regional de la Dirección Central este del Ministerio de Salud comentó “en conjunto con el ICAFE, hemos realizado un intercambio de información de los beneficios de café con que cuenta la zona, con el fin de actualizar la Información de los Beneficios, para así identificar aquellos que no cuentan con el Permiso Sanitario de Funcionamiento. En ese sentido, se han notificado órdenes sanitarias a los Beneficiadores que no cuentan con dicha autorización, solicitando que entreguen un Plan de Manejo de Residuos”, comentó.

Otra acción muy importante que se está realizando es que el INA capacitará a pequeños productores de café en el manejo adecuado de los residuos en sus respectivos entornos. “Asumimos un compromiso para crear conciencia y fomentar las buenas prácticas agropecuarias tanto en las fincas ganaderas como en los Beneficios de la zona, con la finalidad de velar por el ambiente y salud pública de la población, concluyó Allan Sánchez Mora, Director Regional de SENASA.

 

Sofía Bonilla Echeverría

Dirección Regional de Rectoría de la Salud Central Este

Ministerio de Salud

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XIV ENCUENTRO NACIONAL DEL DECTOR FRIJOS
III ENCUENTRO NACIONAL DEL SECTOR MAIZ

Frijol y maíz: Innovación tecnológica ante los nuevos desafíos.

Fecha: 29,30 y 31 de marzo del 2017
Fecha límite para recepción de resúmenes: 27 de enero del 2017
Correo Electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Facebook: https://www.facebook.com/frijolymaizdecostarica/?fref=ts

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El Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA-Costa Rica) realizará una capacitación en el Instituto Nacional de Aprendizaje (INA-Costa Rica), sede central (Uruca-San José).

La capacitación está diriguida a los profesionales del INA, la semana del 20 al 24 de octubre del año 2014, en un horario de 7:00 a.m a 3:30 p.m y será distribuida en seis módulos

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Las comunidades de práctica promovidas por la Plataforma PLATICAR han seguido creciendo en conocimiento por medio del intercambio y del desarrollo de actividades de formación productor-productor. Muchas de estas actividades se realizan en las fincas de los productores las cuales se convierten en Vitrinas Tecnológicas, estas herramientas apoyan al fomento del aprendizaje, validación e intercambio de tecnologías bajas en carbono y amigables con el ambiente.

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A finales del año 2013 el INTA por medio de la Plataforma PLATICAR ganó el premio CAMTIC en la categoría Verde e Inteligente. Este reconocimiento significa que se está  colaborando en facilitar un mayor conocimiento y comprensión a técnicos y productores, de las tecnologías desarrolladas por el INTA y sus socios, de manera que puedan ser más autogestionarios y tomar decisiones informadas.

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En el marco del Proyecto INTA-ACICAFOC-FUNDECOOPERACIÓN se validaron y adaptaron más de 10 tecnologías ACI (Agricultura Climáticamente Inteligente) en Costa Rica, con el apoyo del Dr. A. Thimmaiah de la India.  Estas tecnologías mostraron ser de bajo costo, bajas en carbono y útiles para la adaptación de los sistemas de producción al cambio climático.

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En Costa Rica el sector agropecuario es el segundo emisor de GIE, razón por la cual se está en proceso de construcción del NAMA Café y NAMA Ganadería. El NAMA son acciones de mitigación nacionalmente apropiadas, es un instrumento para demostrar la reducción de la emisiones de una actividad económica de un país. El NAMA Ganadería está avanzando en su estrategia.

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El INTA-Costa Rica viene desarrollando desde su creación actividades de investigación a fin de evaluar controladores biológicos ante diversas plagas; que puedan incorporarse como un elemento más al manejo integrado de los cultivos, como una alternativa de control amigable al ambiente.

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Por muchos años se reporta el daño de larvas de Lepidoptera: Lycaenidae alimentándose de los frutos del cultivo de la piña (Ananas comosus) en las plantaciones comerciales de Costa Rica. Inicialmente este lepidóptero se identificó como del género Techla basilides posteriormente como Strymon basilides y desde el año 1998 se identificaron como Rekoa zebina. Lo cierto es, que no es Strymon basilides, Rekoa zebina ni Techla basilides sino Strymon megarus (Godart), de la familia Lycaenidae presente en las plantaciones piñeras de Costa Rica.

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Tipo Actividad Fecha Responsable Región
Cambio cimático Curso sobre metodologías de medición del balance de carbono, medidas de mitigación, etc.
Edwin Orozco Pacífico Central: Esparza
cambio climatico Curso Carbono Neutro 17/10/12  al 19 Carlos Cordero Central Sur:  Oficinas D R.
DETEI Platicar Uso de la Plataforma PLATICAR y TIC para transferencia de tecnologia 27/05/12 L. Ramirez Pacifico Central
Frutales Conservación y preparación de suelos. Construción de drenaje
Edwin Orozco Pacífico Central: Esparza
Frutales Charla. Manejo de copa en mango 07-11-12
Juan Mora Central Occidental
Agricultura Familiar Curso sobre AF Laura Ramirez Brunca
Pecuario Curso Nº 25 Carne 25/10/2012   al 26 Jmorales/E.Orozco
Pecuario Curso Nº 26 Carne 29/11/2012 al 30 Jmorales/E.Orozco
Pecuario Validación y Transferencia sobre la utilización de bancos forrajeros como estrategia . Validación para enfrentar los efectos del cambio climático en sistemas semiestabulados de carne y leche en La Virgen y  Río Claro, Golfito; Los Reyes, Coto Brus; Cacique de Chánguena, Buenos Aires. 22/11/2012 Victoria Arronis Brunca: Cacique de Chánguena, Buenos Aires
Frutales Charla cultivo del mango (OROTINA)
Ings. Jimmy Gamboa P. y Juan Mora Pacifico Central
Frutales Charla. Uso de regulador crecimiento en Pejibaye.
Juan Mora Central Oriental
Granos básicos Taller Arroz 10/11/2012 Adrian Morales EEEJN
Frutales, Guayaba Control de nemátodos con métodos alternativos, método de embolsado alternativo
Edwin Orozco Pacífico Central: Paquera
Frutales, Papaya Manejo agronómico del cultivo de papaya: nuevas variedades, floración y polinización,  control biológicos de plagas y enfermedades, fertilización, manejo post cosecha, riego.
Edwin Orozco Pacífico Central: Parrita
Gestion Institucional Rendición de cuentas externa 01/09/2012 A. Rodriguez, A. Morales Central San Jose
Gestión Institucional Día de campo 28/11/2012 Comité Técnico EEEJN Chorotega
Granos Básicos Dia de campo en variedades de arroz y sorgo 06/12/2012 Edwin Orozco Pacífico Central Paquera
Granos Básicos Día de campo Frijol: Variedades adecuadas a las condiciones de Esparza 20/11/2012 Edwin Orozco Pacífico Central: Esparza
Horatalizas Avances tecnológicos en el cultivo de tomate 01/11/2012 L. López Nacional
Raices y tuberculos Abril Noviembre 2012 Edgar Aguilar Huetar Norte
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